Полынь горькая

(местные названия: вдовья трава, глистник, дикий перец, полынь-абсент, полынь белая, полынь настоящая)
Многолетнее травянистое растение, серебристо-серое от густого опушения, с сильным ароматическим запахом и очень горьким вкусом. Хорошо известно населению. Встречается почти по всей территории бывшего Союза, кроме Дальнего Востока, северных и пустынных районов. В Беларуси распространена повсеместно. Растет в садах и парках, на пустырях, залежах, в посевах, по обочинам дорог, окраинам полей, сухим склонам, на лесных опушках.
Как лекарственное
растение используется с древности. Высоко ценили целебные свойства полыни античные врачи. Ее рекомендовал применять для
лечения известный врач и ученый Авиценна (XI в.). Широко применяли полынь и в русской народной медицине. В культуре издавна. На Руси в монастырских садах выращивалась с IX в. В настоящее время культивируется в Средней и Южной Европе, США и Бразилии. Имеются сорта.
Полынь горькая — светолюбивое растение, но выносит и слабое затенение. Предпочитает умеренно увлажненные и легкие, дренированные почвы с нейтральной реакцией. В культуре дает самосев. В первый год жизни развивает розетку прикорневых листьев, зацветает на втором году. Цветет в июле — августе, плодысозревают в сентябре — первой половине октября. Траву и листьясобирают отдельно. При сборе листьевприкорневые и крупные стеблевые срывают до цветения, в июне. Траву заготавливают в начале цветения растения, срезая серпом или ножом верхушки побегов длиной 20—25 см. Заготовку проводят в сжатые сроки — в течение 10—15 дней. Опаздывать со сбором сырья нельзя, так как позже цветкитеряют желтую окраску и рассыпаются, а на листьяхпоявляются бурые пятна. Заготовленное сырье сушат в тени, на чердаках, под навесом, раскладывая слоем толщиной 3—5 см, или в сушилках при температуре не выше 40—45°. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья — 2 года.
Трава и листьяполыни горькой содержат 0,5—2 % эфирного масла, флавонид артемизетин, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты (уксусную, янтарную, яблочную), смолы, гликозиды абсинтин и анабсинтин, витамины Be, С (до 120 мг %), К, каротин, соли калия, кальция, магния, марганца, меди, цинка и др.
В
косметике используются трава и листьяполыни горькой, а также свежевыжатый сок.
№ 1. Две столовые ложки травы полыни залить двумя
стаканами воды, прокипятить на слабом огне 5—10 минут, отвар остудить и процедить. При жирной, пористой
коже рекомендуется умываться им по утрам. Процедура сужает поры, очищает
кожу лица, делает ее более упругой и нежной.
№ 2. При паровой бане для лица столовую ложку мелко нарезанной травы полыни опустить в 1 л кипятка. Накрыть голову махровым полотенцем и подставить лицо под пар. Продолжительность процедуры для сухой
кожи — 2—3 минуты на не очень горячем пару, для нормальной — 5 минут на горячей пару, для жирной или очень загрязненной — 8—10 минут на горячем пару. Поеме паровой бани лицо освежить прохладной водой или смазать туалетным молочком. (При сухой
коже перед баней смазать лицо жирным- кремом). Процедура улучшает кровообращение кожи, тонизирует и освежает ее, применяется при морщинах.
№ 3. Настоем травы полыни (1:10) рекомендуется мыть голову при жирной себорее через день. Курс
лечения — 15 процедур. Его можно повторить-через 2—3 недели.
№ 4. Сбор из листьеврябины, календулы и полыни, взятых в равном соотношении, заварить кипятком из расчета столовая ложка на стакан веды и настаивать 10 минут. На литр воды для ножной ванны добавляется столовая ложка настоя. Такая ванна через 10—15 минут снимет усталость ног, боль и отечность.
№ 5. Точно такой же настой используется для ванночки при чрезмерной потливости ног. На литр воды берется чайная ложка настоя. Предварительно ноги следует вымыть водой с мылом.
№ 6. Свежий сок из листьевполыни используется для компрессов при мозолях и травмах.
№ 7. Один килограмм свежей, мелко нарезанной травы полыни залить 3—4 л холодной воды и оставить на 5—10 минут, затем прокипятить 5 минут и отвар настоять еще 10 минут. Процедить и добавить к воде, которая подготовлена для ванны. Можно использовать для ванны и настой полыни: 250 г сухой
травы заварить кипятком и настаивать под крышкой 30 минут. Ванны с отваром или настоем полыни рекомендуется принимать раз в неделю через два часа после ужина и за чяс-полтора до сна. Продолжительность ванны — 20—30 минут, температура воды 36—37е. Предварительно тело следует хорошо вымыть водой с мылом, а после приема ванны не ополаскивать чистой водой. Ванна улучшает кровообращение, оказывает тонизирующее действие (.особенно полезна легкоустающим людям), является хорошим средством при дряблой коже.
№ 8. Столовую ложку сухой полыни залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и полоскать 4—6 раз в день полость рта при плохом запахе.
№ 9. Мелко нарезанную траву или сок листьев(получают, пропустив их через мясорубку или соковыжималку) смешать пополам с медом. Смесь нанести толстым слоем на полотно и приложить к месту ушиба (синяк). Процедура ежедневная, длительность ее —час Вне сезона сбора для повязок и компрессов используют сухую траву, из которой готовится настой (1 : 10). Компрессы или повязки накладываются тоже на час Здоровую
кожу по периферии пятна надо защитить цинковой пастой или мазью.