Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 28.07.2025, 14:05
Приветствую Вас Гость
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2014 » Апрель » 22 » Себорея угревая сыпь. Лечение
    11:46

    Себорея угревая сыпь. Лечение





    Для более полного понимания успешного применения препаратов NBC для лечения себореи и угревой сыпи необходимо рассмотреть основные положения касающиеся причин и механизма развития себореи и возникающей на ее фоне угревой сыпи (акне). Точкой приложения для патологических процессов, происходящих при себорее, являются сальные железы.
    Большинство сальных желез связано с волосяными фолликулами, поток сальной железы открывается в устье волосяного фолликула длинных, щетинистых или пушковых волос. Однако, на некоторых участках (кожа носа, лба, подбородка) сальные железы находятся изолированно. Количество сальных желез на различных участках поверхности тела неодинаково. Особенно много сальных желез на лице (в области лба, надбровий, носа, подбородка, носогубного треугольника), на волосистой части головы, в области средней линии груди и в межлопаточной области спины. Эти зоны получили название себорейных, так как они наиболее часто поражаются при себорее состоянии, при котором нарушена секреция (продукция и выделение) кожного сала.
    Большинство сальных желез располагается у корня волоса на границе сетчатого и сосочкового слоев дермы. Сальные железы имеют обильное кровоснабжение и окружены сложным нервным сплетением, которое так же затрагивает волосяные фолликулы и потоковые железы. На различных участках кожного покрова сальные железы имеют разную величину. Обычно мелкие сальные железы связаны с фолликулами длинных волос, а крупные с фолликулами Пушковых волос. Значительную величину имеют многодольчатые сальные железы в себорейных зонах.
    Резкое увеличение размеров сальных желез происходит с началом периода полового созревания. Наибольшую величину сальные железы имеют в период от 18-20 до 35 лет. Сальные железы выделяют многокомпонентный секрет, называемый кожным салом. У взрослого человека в среднем за сутки выделяется до 20 г кожного сала.
    На поверхности кожи секрет сальной и потовой желез смешивается и образуется сплошная, тонкая вводно-липидная мантия. Секреция кожного сала регулируется двумя основными механизмами: нейрогенным (в основном через вегетативную нервную систему) и гормональным. Точкой приложения всех гормонов являются рецепторы на клетках сальных желез (себоцитов). Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим и объясняется тот факт, что у ряда пациентов поражаются определенные зоны, например, только кожа подбородка или кожа спины и т.д.
    Гормональная регуляция секреции кожного сала осуществляется через андрогены (мужские половые гормоны), а именно, тестостероном, который является основным гормоном, усиливающим секрецию кожного сала.
    Количество биологически активного андрогена, как и чувствительность рецепторов клетки сальных желез к нему, и активность 5-альфаредуктазы, определяющие выраженность секреции сальных желез, предопределены на генетическом уровне. К гормоном подавляющим салоотделение относятся эстрогены.
    Итак, Себорея – генетически детерминироанное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез, количественными и качественными изменениями кожного сала.
    Различают сухую, жирную (густую и жидкую) и смешанную себорею.
    При сухой себореи кожного сало отличается тугоплавкостью, на волосистой части головы появляются чешуйки паракератотического характера (перхоть). Их количество постепенно увеличивается, они начинают самопроизвольно отделяться, падая на одежду. Сухая себорея иногда сопровождается зудом, отмечаются сухость волос, их истончение, выпадение, что может привести к плешивости. Кожа лица становится сухой, шелушится, легко раздражима.
    При жирной себорее резко увеличивается число секретируемого жидкого кожного сала:
    -при жидкой форме оно, растекаясь по поверхности кожи, придает ей сальный вид. Волосы становятся жирными, липкими, склеиваются, висят как сосульки. На коже лица заметны расширенные устья волосяных фолликулов, из которых постоянно выделяется кожное сало.
    - при густой форме появляются комедоны сальные пробки в устье волосяного фолликула и сальной железы.
    У некоторых больных может быть смешанная себорея: на одних участках кожного покрова имеются симптомы сухой, а на других жирной себореи.
    Следует учитывать, что наличие сухой себореи является фактором риска для развития экзематозного процесса, тогда как жирная себорея предрасполагает к образованию угревой сыпи, выпадению волос и т.д.

    В тяжелых случаях использование пилинга противопоказано.

    При поражении волосистой части головы (перхоть) назначить комплексный уход за волосами: шампунь и витаминные капли.

    Лечение производится следующими препаратами:

    Результат: Успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, удаляет перхоть, останавливает выпадение волос и стимулирует рост здоровых волос. Так же эффективен при себорее и псориазе в легкой и средней форме



    Источник: nbc-hr.ru
    Просмотров: 479 | Добавил: opitudes | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025

    Сделать бесплатный сайт с uCoz