Svetlana on Апрель 7th, 2012
Я собиралась написать статью о том, как помочь своим волосам весной. Но вспомнив, что люди страдающие себореей волосистой части головы, сейчас мучаются сезонными обострениями, решила начать со статьи о перхоти.
Перхоть не косметический дефект, а результат развития заболевания называемого себореей. О себорее я уже писала здесь и здесь.
Перхоть может быть результатом жирной или сухой себореи. О сухой перхоти в следующей статье. А сегодня поговорим о жирной себореи и перхоти.
Жирная себорея делиться на густую и жидкую. В обоих случаях происходит активизация работы сальных желез, изменение состава кожного жира и нарушаются процессы кератинизации.
В чем же разница между жидкой и густой себореей?
При густой себореи состав кожного жира изменяется очень сильно, а выделение секрета сальных желез меньше, чем при жидкой себореи. Измененный состав кожного сала приводит к нарушению процесса ороговения клеток кожи. Результат — комедоны и акне.
При жидкой себореи, сальные железы работают напряженнее, чем при густой, но состав кожного жира меняется незначительно. Нарушение процессов кератинизации происходит в результате деятельности грибка.
Подробнее о жидкой себорее.
Последние исследования показывают, что жидкая себорея вызывается нарушением в работе вегетативной нервной системы. В то время как густая себорея это нарушения в гормональном балансе.
Что можно сказать о так называемой наследственной себореи и перхоти?
Слово «наследственный» зачастую воспринимается как приговор. Действительно, вмешиваться в генетику, современная медицина пока еще не очень обучена. Но ведь вы понимаете, что гена перхоти не существует. Скорее ослаблены, гены, отвечающие за нормальную работу вегетативной нервной системы. А одна из ее функций — регуляция работы сальных желез.
Поэтому, если ваши ближайшие родственники страдают перхотью, то и вам эта проблема достанется.
Но предупрежден, значит вооружён.
Если есть наследственная склонность к перхоти, следите за своим здоровьем. Обратите внимание на то, как часто и сильно вы потеете. Потеют ли ладони рук? Здорова ли ваша пищеварительная система? В норме ли кровяное давление?
Но вернемся к перхоти.
При наличии жидкой себореи на коже головы начинает бурно размножаться грибок. Он живет и на здоровой коже, но усиленное выделение кожного сала предоставляет ему дополнительные источники питания, вот он и «радуется жизни». Грибок этот вредный, расщепляет кожный жир на жирные кислоты, вызывающие воспаления и нарушающие процессы ороговения. Эта стадия развития заболевания называется себорейным дерматитом и приводит к появлению перхоти.
Если с грибком не бороться на беззащитные участки кожи накинуться самые разные микроорганизмы, способные вызывать дополнительные неприятности.
Что же делать?
Самый эффективный путь идти к врачу — трихологу, что бы вам назначили специализированные средства ухода. Но, если до врача вы еще не дошли, а перхоть уже есть, то первым делом необходимо купить шампунь от перхоти и желательно лечебный.
В отличие от шампуней масс-маркет в лечебных шампунях содержаться не только вещества, действующие во время мытья, но и такие, которые оставаясь на волосах, работают в промежутках между мытьем головы.
Что поможет из домашних средств?
Во-первых, давайте определимся сразу, что помогает, а что действует во вред.
Никаких масел и согреваний головы. Жира вам и так хватает, а горячая вода усиливает работу сальных желез. Сметаны, желтки и прочие жиросодержащие штучки из холодильника на волосы не наносить.
Нам надо побороть «заразу» и обезжирить кожу.
Самым дешевым и действенным средством от перхоти, вызванной жидкой себореей является бесцветная хна. Маски каждый день! Подробнее о масках из хны здесь.
Спиртовые настойки я не рекомендую, поскольку алкоголь способствует усиленному отшелушиванию клеток кожи. Делайте настои из любых трав содержащих большое количество дубильных веществ — кора дуба, череда, крапива, календула, все пойдет. Настоями ополаскиваем голову после мытья.
Еще лучше делать маски из трав с медом (он подсушивает кожу, но не пересушивает). Сухую траву перемалываем в мелкий порошок (я это делаю в кофемолке) добавляем мед, что бы получилась кашица, которая не течет, а намазывается. Если мед слишком густой добавьте немного минеральной воды. Наносим на голову после мытья и держим минут 20-30.
Травы, во-первых, нормализуют процесс кератинизации, а во — вторых, обладают антимикробным действием. Мед тоже природный антисептик. Но хна эффективнее.
Маски из глины. Лучше всего из зеленой или желтой, но на худой конец подойдет любая. Глина подсушивает и обеззараживает.
Маска наносится на кожу головы перед мытьем. Не давайте глине полностью засохнуть. Минут 10 и смываем. Смываем шампунем против перхоти. Если шампунь лечебный, то больше ничего с головой не делаем. А если это что-то вроде Head & Sholders, тогда волосы можно ополоснуть настоем из трав или разведенным яблочным уксусом.
Внимание! 5 % яблочный уксус разводим 1:1. А эссенцию (30%), то соответственно 1 часть уксуса и 8 частям воды.
Все эти меры следует рассматривать как временные, перед походом к врачу и получением профессионального ухода.
И берегите нервы, стресс сильный или затяжной тоже может вызвать образование перхоти.